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Efeito do ácido benzóico sobre qualidade microbiana de dietas líquidas e crescimento de porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi comparar o efeito de quatro níveis de inclusão de ácido benzóico na qualidade microbiana da dieta líquida e no crescimento de porcos de engorda.

21 Janeiro 2021
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O ácido benzóico (AB) é usado há muito tempo como conservante de alimentos devido aos seus efeitos antibacterianos e antifúngicos. Também foi demonstrado que a suplementação em dietas para suínos inibe a degradação microbiana dos aminoácidos livres e controla o crescimento de leveduras em dietas líquidas fermentadas. No entanto, embora AB tenha sido autorizado como um aditivo alimentar para dietas de porcos de engorda a níveis de inclusão de 0,5% a 1%, continuam sem clarificar os efeitos da inclusão de AB em dietas líquidas de porcos de engorda sobre o qualidade da ração e crescimento de suínos.

O objectivo do presente estudo foi comparar o efeito de quatro níveis de inclusão de AB (0 kg / t, 2,5 kg / t, 5 kg / t e 10 kg / t) na qualidade microbiana da dieta líquida e no crescimento de porcos de engorda. Foi colocada a hipótese que AB teria um efeito antimicrobiano na dieta líquida, o que limitaria a fermentação espontânea e melhoraria a qualidade microbiana. Também foi sugerido que o aumento da inclusão de AB na dieta melhoraria o crescimento e a eficiência em porcos de engorda alimentados com dietas líquidas.

Foram atribuídos duzentos e dezesseis porcos, com peso inicial de 30,0 kg (± 7,43 DP), a um dos quatro tratamentos: (1) Dieta basal + 0 kg / t AB (0 kg / t AB), ( 2) Dieta basal + 2,5 kg / t AB (2,5 kg / t AB), (3) Dieta basal + 5 kg / t AB (5 kg / t AB), (4) Dieta basal + 10 kg / t AB (10 kg / t AB).

Como resultado, relativamente à qualidade microbiana da dieta líquida, as contagens de bactérias do ácido láctico (BAL) no depósito de mistura foram semelhantes em todos os tratamentos, mas foram menores nos comedouros para a dieta suplementada com 10 kg / t AB em comparação com o resto dos tratamentos. O pH de 10 kg / t de BA também foi menor em relação aos outros três tratamentos. A inclusão de AB na dieta não afectou o ganho médio diário, o consumo médio diário, o índice de conversão, o peso vivo final, o peso da carcaça ou a qualidade da carcaça.

Em conclusão, AB pode limitar o crescimento de BAL nas dietas líquidas e estabilizar o pH. No entanto, a sua inclusão na dieta não melhora o rendimento do crescimento nem a qualidade da carcaça dos porcos de engorda.

O’Meara FM, Gardiner GE, O’Doherty JV, Lawlor PG. Effect of dietary inclusion of benzoic acid (VevoVitall®) on the microbial quality of liquid feed and the growth and carcass quality of grow-finisher pigs. Livestock Science. 2020: 104043. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104043

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